2017年证券从业市场基本法律法规机考练习题及答案4
发布时间:2018-11-23 22 来源: 互联网 浏览量:30

(1) 下列说法错误是( )。

A: 期货公司应当为每一个客户单独开立专门账户、设置交易编码,不可混码交易

B: 期货公司经营期货经纪业务又同时经营其他期货业务, 应当严格执行业务分离和资金分离制度,不得混合操作

C: 期货交易所、期货公司、非期货公司结算会员应当按照国务院期货监督管理机构、 财政部门规定提取、管理和使用风险准备金,不得挪用

D: 期货交易收费项目、收费标准和管理办法可由期货公司统一制定并公布

答案:D

解析: 期货交易收费项目、收费标准和管理办法是由国务院有关主管部门统一制定并公布, 故选项D表述错误。

(2) 对证券公司未按照规定指定专门部门处理客户投诉, 对直接负责主管人员和其他直接责任人员单位处( )万元以上( )万元以下罚款。

A: 1;5

B: 1;10

C: 3;5

D: 3;10

答案:D

解析:对证券公司未按照规定指定专门部门处理客户投诉,对直接负责主管人员和其他直接责任人员单位处3万元以上10万元以下罚款。

(3) 委托人在受托人按其委托要求成交后,必须如期履行( )手续,否则即为违约。

A: 变更

B: 交割

C: 转账

D: 托管

答案:B

解析: 委托人在受托人按其委托要求成交后,必须如期履行交割手续,否则即为违约。

(4) 股份有限公司申请股票上市,公司股本总额要求不少于人民币( )万元。

A: 3000

B: 1000

C: 5000

D: 10000

答案:A

解析: 股份有限公司申请股票上市,公司股本总额应当不少于人民币3000万元。

(5) 在对证券发行与承销过程监督检查中,可以采取自律监管措施是( )。

A: 中国证监会

B: 中国证券业协会

C: 外汇管理局

D: 中国人民银行

答案:B

解析: 中国证监会和中国证券业协会组织对推介、定价、配售、承销过程监督检查。 发现证券公司存在违反相关规则规定情形,中国证券业协会可以采取自律监管措施。

(6) 在招股说明书中隐瞒重要事实而发行股票,发行数额在( )万元以上应予立案追诉。

A: 100

B: 500

C: 1000

D: 3000

答案:B

解析: 在招股说明书、认股书、公司、 企业债券募集办法中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容,发行股票或者公司、 企业债券,发行数额在500万元以上,应予立案追诉。

(7) 下列不属于证券公司自营业务运作管理重点是( )。

A: 控制运作风险

B: 确定运作原则

C: 控制运作成本

D: 专人负责清算

答案:C

解析: 证券公司自营业务运作管理重点包括:①控制运作风险;②确定运作原则;③ 建立运作流程;④专人负责清算。

(8)公司最基本活动是( )。

A: 生产运营

B: 运营管理

C: 市场营销

D: 公司经营

答案:D

解析:公司经营是公司最基本活动。

(9) 下列关于期货公司说法,错误是( )。

A: 期货公司业务实行许可制度

B: 国务院期货监督管理机构按照期货公司商品期货、金融期货业务种类颁发许可证

C: 期货公司不得从事与期货业务无关活动

D: 期货公司可以从事期货自营业务

答案:D

解析: 期货公司不可从事或者变相从事期货自营业务,故选项D表述错误。

(10) 证券法规定,证券发行、交易活动当事人应当遵循原则不包括( )。

A: 有偿原则

B: 公平原则

C: 诚实信用原则

D: 自愿原则

答案:B

解析:《证券法》第4条规定,证券发行、交易活动当事人具有平等法律地位,应当遵守自愿、有偿、诚实信用原则。

Copyright © 2012-2019   www.2tim316.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!