2017年证券从业市场基本法律法规机考练习题及答案2
发布时间:2018-11-27 23 来源: 互联网 浏览量:27

(1) 下列不属于申请从事证券投资咨询业务应当具备条件是( )。

A: 具有从事证券业务3年以上经历

B: 未受过刑事处罚

C: 未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已过禁入期

D: 品行端正,具有良好职业道德

答案:A

解析: 申请从事证券投资咨询业务应当具备下列条件:① 通过了证券基础知识和证券投资分析科目取得证券从业资格;②被证券公司、 投资咨询机构或资信评级机构聘用;③具有中华人民共和国国籍;④ 具有完全民事行为能力;⑤具有大学本科以上学历(教育部认可);⑥ 具有从事证券业务2年以上经历;⑦未受过刑事处罚;⑧ 未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已过禁入期;⑨品行端正, 具有良好职业道德;⑩法律、行政法规和中国证监会规定其他条件。

(2) 下列说法错误是( )。

A: 证券公司合规负责人发现违法违规行为,应当向公司章程规定机构报告

B: 证券公司合规负责人发现违法违规行为可以按照规定向证券业协会报告

C: 证券公司高级管理人员应当在任职后取得经国务院证券监督管理机构核准任职资格

D: 证券公司设合规负责人,对证券公司经营管理行为合法合规性进行审查、监督或者检查

答案:C

解析: 证券公司董事、监事、 高级管理人员应当在任职前取得经国务院证券监督管理机构核准任职资格。

(3) 证券公司及其从业人员下列行为中不属于损害客户利益欺诈是( )。

A: 没有在规定时间内向客户提供交易书面确认文件

B: 挪用客户所委托买卖证券

C: 为牟取佣金收入,诱使客户进行不必要证券买卖

D: 利用公司利好消息建议客户买卖某公司股票

答案:D

解析:

禁止证券公司及其从业人员从事下列损害客户利益欺诈行为:① 违背客户委托为其买卖证券;②不在规定时间内向客户提供交易书面确认文件;③ 挪用客户所委托买卖证券或者客户账户上资金;④未经客户委托, 擅自为客户买卖证券,或者假借客户名义买卖证券;⑤为牟取佣金收入, 诱使客户进行不必要证券买卖;⑥利用传播媒介或者通过其他方式提供、 传播虚假或者误导投资者信息;⑦其他违背客户真实意思表示,损害客户利益行为。选项D不属于损害客户利益欺诈行为,属于利用内幕消息进行交易行为。

(4) 依法对证券公司、 结算公司和商业银行证券交易结算资金存管业务活动进行监督管理机构是( )。

A: 证监会

B: 银监会

C: 保监会

D: 中国人民银行

答案:A

解析: 中国证券监督管理委员会依法对证券公司、 结算公司和商业银行证券交易结算资金存管业务活动进行监督管理。

(5) 期货公司接受客户委托为其进行期货交易,应当事先向客户出示( )。

A: 风险说明书

B: 期货经纪合同

C: 期货交易协议

D: 委托合同书

答案:A

解析:期货公司接受客户委托为其进行期货交易,应当事先向客户出示风险说明书,经客户签字确认后,与客户签订书面合同。

(6) 证券公司应当在代销合同签署后5个工作日内, 向证券公司住所地证监会派出机构报备材料不包括( )。

A: 金融产品说明书

B: 宣传推介材料

C: 拟向客户提供其他文件、资料

D: 书面代销合同

答案:D

解析: 证券公司应当在代销合同签署后5个工作日内, 向证券公司住所地证监会派出机构报备金融产品说明书、 宣传推介材料和拟向客户提供其他文件、资料。

(7) 下列说法错误是( )。

A: 股份有限公司以超过股票票面金额发行价格发行股份所得溢价款应当列为公司资本 公积金

B: 国务院财政部门规定列入资本公积金其他收入,应当列为公司资本公积金

C: 公司公积金用于弥补公司亏损、扩大公司生产经营或者转为增加公司资本

D: 资本公积金可用于弥补公司亏损

答案:D

解析: 资本公积金不得用于弥补公司亏损,故选项D表述错误。

(8) 发布对具体股票作出明确估值和投资评级证券研究报告时, 公司持有该股票达到相关上市公司已发行股份( ) 以上,应当在证券研究报告中向客户披露本公司持有该股票情况。

A: 1%

B: 3%

C: 5%

D: 10%

答案:A

解析: 发布对具体股票作出明确估值和投资评级证券研究报告时, 公司持有该股票达到相关上市公司已发行股份1%以上, 应当在证券研究报告中向客户披露本公司持有该股票情况, 并且在证券研究报告发布日及第2个交易日,不得进行与证券研究报告观点相反交易。

(9) 收购人聘请财务顾问没有充分证据表明其勤勉尽责, 自收购人违规事实发生之日起( ) 年内,中国证监会不受理该财务顾问提交上市公司并购重组申报文件。

A: 1

B: 2

C: 3

D: 5

答案:A

解析:收购人聘请财务顾问没有充分证据表明其勤勉尽责,自收购人违规事实发生之日起1年内,中国证监会不受理该财务顾问提交上市公司并购重组申报文件,情节严重,依法追究法律责任。

(10) 证券公司自营业务决策机构原则上应当按照( )来设立。

A: 监事会——投资决策机构——自营业务部门三级体制

B: 投资决策机构——自营业务部门二级体制

D: 董事会——投资决策部门二级体制

答案:C

解析: 证券公司应建立健全相对集中、权责统一投资决策与授权机制。 自营业务决策机构原则上应当按照董事会一投资决策机构—— 自营业务部门三级体制设立。

Copyright © 2012-2019   www.2tim316.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!